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하노이의 아침이 밝았습니다.

호텔 창으로 내다보았죠.


날씨는 좋네요.




아침을 먹자! 우리는 하노이에 먹으러 왔다!! 라 외치며 숙소를 나섰습니다.

그런데 잠시 사진을 찍던 중...



여자친구가 과일 파는 할머니 사진을 찍었기에 과일을 사게 되었죠.


 ...처음에 70,000동 (한화 3500원)을 부르시기에....


비싸다하였더니 바로 35,000동으로 낮춰 부르십니다.


.......잔돈이 없다하니 40,000동 (한화 2000원)에 빵도 하나 끼워주시네요.


......뭐 바가지 쓴건데 그냥 실랑이 하기도 귀찮아서 사고 말았습니다.


......이노무 바나나 맛없으면 두고두고 욕할거다 했는데....

맛은 있네요 바나나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


이날 저녁 간식거리로 잘 먹었습죠.



아무튼 길을 나섭니다.


목적지는 백종원이 소개했다고 하는 쌀국수 맛집인 "Pho Gia Truyen" 입니다.



가는 길에 발코니가 이쁜 집도....



창문이 이쁜 집도 있습니다.




결혼식인지 개업식인지 이런식으로 천막을 친 잔치집 비슷한 분위기의 집도 있더군요.




혁명적 사상을 고취하는 선전 포스터가 붙은 벽은 어딘가 쿠바를 생각나게 하네요.




이 카페는 의자가 목욕탕의자가 아니네요^^

심지어 밖에 앉는 손님을 위해 핸드폰도 충전하시라고 콘센트도 나와있습니다.



이렇게 농(베트남 삿갓)을 쓰고 물건을 팔거나 배달하는 분들도 많이 보이더군요.




아울러 개나 새도 많이 기르고 있었습니다.

사진의 새는 무슨 새인지 모르겠지만 울음소리가 참 아름다웠습니다.

아마도 그래서 많이 키우는 모양이어요.



드디어 도착한 쌀국수집 입니다.


역시 맛집답게 줄이 길게 늘어서 있네요.

이런 경우에는 베트남분들과 겸상하는 경우도 있다고 합니다 ^^





날이 더운 동남아 국가들의 경우 집안에 부엌이 없거나 작은 경우가 많다고 합니다.

음식을 하면서 집안이 더워지기 때문이라고 하는데요

그 덕에 매식문화가 발달하여 아침 출근길에 이렇게 아침을 사먹고 가는 경우가 많다고 하네요.




간판이 아주 멋집니다!



드디어 우리차례가 다가옵니다.



고명으로 올라갈 고기와 '꿔이'라고 하는 설탕 안뿌린 꽈베기(중국에도 똑같은 음식이 있다 하네요)가 보입니다.



주문을 하면 아주머니께서 고기 팍팍 썰어서 

무심한듯 씨크하게 휙휙 집어 넣고 육수 부어 말아주십니다.


...어딘가 느낌이 충무로 족발집 생각나요.


자 드디어 국수를 받아 왔습니다.

국수와 꽈배기를 주문하였습니다.



고기는 살짝 익혀 연합니다.

육수가 아주 맛있더군요.



베트남 분들은 이 국물에 꽈배기를 적셔드시기에 저도 해보았습니다.

면은 우리나라 칼국수와 비슷한데 좀더 가늘더군요.



적신 꽈배기는 아주 맛이 있었습니다.

예상외로 안쪽은 국물에 촉촉하게 젖는데 껍질부분은 여전히 바삭해서 별미더군요!


쌀국수를 드시는 분은 꼭 이 꽈배기도 함께 주문해서 적셔드세요!




그러고보니 우리는 쌀국수 하면 숙주나물이 듬쁙 들어간 것을 떠올렸는데....

하노이식은 숙주가 들어가지 않는다더군요.

숙주가 들어가는 쌀국수는 베트남 남부식이라고 주워 들었습니다.


맛은 양념보다 육수의 맛에 더 중점을 두고 있으며

술을 먹지 않고도 해장하는 느낌의 맛이었습니다.

고수도 안들어간 것 같고 파가 많이 들어가 고기 누린내도 나지 않아 

음식을 가리는 분들도 맛있게 드실수 있겠네요.


아무튼 참 맛있는 쌀국수 집이었습니다.

한번 더 가고 싶었는데 가고 싶던 가게가 너무 많아 한번밖에 못다녀왔네요^^




식사를 마친 후, 기찻길 마을이 있다고 하여 그곳으로 향해봅니다.



사진이 많아 이번 여행기는 사진을 기준으로 잘라서 쓰겠습니다.











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